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VEGANI, VEGETARIANI, LOW-CARB, PALEO E LA SALUTE DEI LAVORATORI A TURNO !
Articolo del 27 ottobre 2017 tratto da :
Traduzione testo :
Il benessere
individuale è l'ideale
"Il servizio di turno è una sfida per l'organismo
perché il corpo funziona quando deve rigenerarsi e dorme se l'attività e l'assunzione
di cibo fossero dovute secondo il ritmo interno", spiega Dominique Bialasinski, esperto di promozione della salute sul lavoro presso il TÜV Rheinland.
Ad esempio, chi rinuncia ai carboidrati o ne riduce
l'assunzione, deve fare i conti con gli effetti sulle proprie capacità. Inoltre,
si dovrebbe sapere cosa si sta facendo quando si vuole sostituire i carboidrati
nella dieta con grassi e proteine. Troppi grassi sbagliati possono, ad esempio,
danneggiare la salute del cuore. E il motto "uguale per tutti" non si
applica alla dieta: le persone hanno metabolismo diverso e un requisito
nutrizionale diverso. Anche questo dovrebbe essere preso in considerazione
durante un cambiamento dietetico.
L'esperto del BGF vede la progettazione di interruzioni appropriate e regolate ed i consigli dietetici come un elemento importante per la promozione della salute sul lavoro (BGF). Non solo i dipendenti
possono trovare una dieta praticabile e quotidiana. Seguire una dieta come
Paleo(= 'Nutrizione dell'età della pietra' durante la quale si rinunciano a prodotti alimentari come quelli lattiero-caseari e cereali) , secondo Bialasinski è difficile. Oggi, invece, i vegani o i vegetariani beneficiano già di
una vasta offerta in supermercati e
mense. "Il prerequisito è sempre quello di conoscere le vostre esigenze
nutrizionali", dice l'esperto. Specialmente i turnisti, che mangiano
vegano, dovrebbero visitare regolarmente il loro medico di famiglia per
individuare nel tempo le carenze vitaminiche e minerali e per prevenirle.
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TESTO ORIGINALE:
Low carb, Paleo, vegan – und das bei Schichtarbeit?
Individuelle Wohlfühl-Ernährung ist ideal
„Der Schichtdienst ist für den
Organismus eine
Herausforderung, weil der Körper arbeitet, wenn er
regenerieren
sollte, und schläft, wenn gemäß dem inneren
Rhythmus Aktivität und
Nahrungsaufnahme fällig wären“,
erklärt Dominique
Bialasinski, Expertin für betriebliche
Gesundheitsförderung bei TÜV Rheinland.
Wer also zum Beispiel auf Kohlenhydrate
verzichtet oder die
Aufnahme reduziert, muss mit Auswirkungen auf die
Leistungsfähigkeit rechnen. Außerdem sollte man
wissen,
was man tut, wenn man Kohlenhydrate in der Ernährung
durch Fette und
Eiweiße ersetzen will. Zu viele falsche Fette
können beispielsweise die
Herzgesundheit schädigen. Und
das Motto „gleiches Recht für alle“ gilt bei der
Ernährung
auch nicht: Menschen haben unterschiedliche Stoffwechsel
und einen
unterschiedlichen Nährstoffbedarf. Auch dies
sollte bei einer
Ernährungsumstellung bedacht werden.
Die BGF-Expertin sieht die Planung
ausreichender,
geregelter Pausenzeiten und Ernährungsberatung als
wichtigen
Baustein für die betriebliche
Gesundheitsförderung (BGF).
Nicht nur
Schichtarbeitende mögen einen praktikablen und
alltagstauglichen Speiseplan.
Bei einer Ernährungsform wie
etwa Paleo (=„Steinzeiternährung“,
bei der auf Lebensmittel
wie Milch- und Getreideprodukte verzichtet wird) ist
das laut
Bialasinski schwierig. Veganer oder Vegetarier profitierten
heute
dagegen schon von einem breiten Angebot in
Supermärkten und Kantinen.
„Voraussetzung ist immer,
seinen persönlichen Nährstoffbedarf zu kennen“, sagt
die
Expertin. Vor allem Schichtmitarbeiter, die sich vegan
ernährten, sollten
regelmäßig ihren Hausarzt aufsuchen, um
Vitamin- und Mineralstoffmängel
rechtzeitig zu erkennen und
diesen vorzubeugen.
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